virtual desktopを使用してpcvrでvrchatをプレイしています
2週間ほど前からrebocapを使用した状態でvrchatをプレイしているとヘッドセットでの映像がフリーズすることがあります。悪い時だと5分に1回の頻度でフリーズします。一度フリーズしたら復帰しないこともしばしば。ヘッドセット上の映像がフリーズされてもpc上では動いてます。頭を動かしても反映されてます。
rebocapアプリからトラッカーをシャットダウンするとこの症状はなくなります。たとえフリーズした状態でもシャットダウンした瞬間映像が復帰します
トラッカーは6個つけています
2.4Gネットワークの競合のように見えます。
ご自宅のWi‑Fiルーターが【デュアルバンド統合】モードになっていないか確認してください。
このモードでは2.4Gと5Gの実際のネットワーク名が隠されるため、実際に接続されているチャンネルが不明確になります。
Rebocapレシーバーは2.4G帯で動作するため、一定範囲内で2.4G Wi‑Fiの干渉を受ける可能性があります。
そしてQuestは「どのネットワーク名に接続すればいいのか」というループに陥るかもしれません。
部屋からルーターまでの距離が遠いため、デュアルバンド対応のリピーターを使用しております。そのような環境の場合、改善は難しいでしょうか。
私の自宅も同様の中継構成です。
私の方法は、ルーターBがワイヤレスブリッジでルーターAの5G Wi‑Fiに接続し、ルーターBが独自の2.4Gと5Gのアクセスポイントを作成するというものです。
メッシュネットワークは使ったことがないので、違いがあるかどうかは分かりません。
少し改善しましたが今度は画質が悪くなりました
また、ヘッドセットとは2.4か5どちらに接続していますか